• 為何生寶堅持採用液態氮作儲存媒介?

    生寶有別於市面上的私營臍帶血庫,自開業以來一直堅持採用成本高昂的液態氮(-196°C)作儲存媒介,為每位父母提供優質的臍帶及臍帶血儲存服務。據文獻記載,幹細胞只有在恆溫液態氮才可處於休眠狀態作永久保存19;相反,研究指出氣態氮及短暫熱效應會減少幹細胞活性達 20%26

    幹細胞的活性是移植成功與否其中一個重要因素,生寶選擇以液態氮作儲存媒介確保給每位父母最大的保障。

  • 生寶採用的儲存系統與市面上的私營臍帶血庫所採用的有什麼分別?

    生寶是全港唯一採用 BioArchive® 全自動液態氮儲存系統的私營臍帶血庫,系統與香港紅十字會相同。而市面上的私營臍帶血庫所採用的是開蓋式氣態氮儲存系統,據文獻記載,幹細胞只有在恆溫液態氮才可處於休眠狀態作永久保存19;相反,研究指出氣態氮及短暫熱效應會減少幹細胞活性達 20%26

    為切合準父母的不同需要,生寶亦有提供開蓋式儲存系統的計劃,所有計劃,配以成本高昂的液態氮(-196°C)作儲存媒介,讓準父母有多一個選擇。

    市面上的私營臍帶血庫採用開蓋式氣態氮儲存系統:

    • 由於儲存系統非密閉式設計,故每次存取客戶樣本時均會令系統內因氣體流失以致溫度不穩(短暫熱效應),嚴重影響系統內所有樣本的幹細胞活性。
    • 聲稱幹細胞只需在 -135℃ 便可作永久保存並沒有依據。

有關 BioArchive® 全自動液態氮儲存系統可以瀏覽全自動液態氮儲存系統 - BioArchive®

  • 生寶採用的處理系統與市面上的其他私營臍帶血庫所採用的有什麼分別?

    生寶採用 AXP® 全自動臍帶血處理系統為客戶提取臍帶血幹細胞,此系統是專為提取臍帶血幹細胞而設計,是亞洲及美洲採用率最高的臍帶血處理系統(包括紐約捐血中心及美國最具規模臍帶血庫 Cord Blood Registry)。AXP® 能穩定提取 98.7% 單核細胞(MNC),簡單而言即每 100 粒幹細胞能穩定提取 98.7 粒,比市面上的私營臍帶血庫所採用的系統高出 18%16

    由於移植的成功率是取決於幹細胞的數量及活性,所以生寶特意引進 AXP® 臍帶血處理系統,確保提取最多的幹細胞作保存。

    市面上的私營臍帶血庫採用的處理系統:

    • 聲稱 Sepax® 能夠從臍帶血樣本中提取 99.46% 總有核細胞,但值得留意的是 99.46% 的採集數據是來自其公司自身的實驗結果而非第三方機構,欠缺客觀性;而根據第三方機構美國婦產科學會及美國最具規模的臍帶血庫 Cord Blood Registry 指出,Sepax® 能夠採集的總有核細胞只有 80.3% 而非 99.46%,切勿被誤導。
    • 並非全球唯一全自動臍帶血處理系統。
    • 採用數值較高的總有核細胞(TNC)作移植標準並非正確。移植時應根據單核細胞作為移植標準,而非總有核細胞27

    有關 AXP® 全自動處理系統可以瀏覽全自動臍帶血處理系統 - AXP®

  • 國際專業認證對客戶有什麼保障?

    生寶相信由第三方國際專業機構頒發的認證是評定臍帶血庫質素的重要指標,所以自成立開始便積極考取多項國際專業認證,致力為客戶提供最優質可靠的臍帶及臍帶血儲存服務。生寶是全港最多國際專業認證的臍帶血庫,除了基本的美國血庫協會認證(AABB)外,更是全港唯一考獲美國病理學會認證(CAP)及香港政府實驗所認可計劃(HOKLAS)的臍帶血實驗室,充份引證生寶的處理程序、品質管理、檢驗及儲存技術達到國際的標準。

    更多生寶國際專業認證可以瀏覽全港最多專業認證的臍帶血庫

  • 生寶除了臍帶血及臍帶業務,還有什麼業務?

    除了臍帶及臍帶血儲存服務外,集團亦致力拓展全方位的生物科技業務,包括 PIC/S GMP 規格的製藥公司 - 瑞安大藥廠股份有限公司、開發動物基因疫苗的 - 瑞寶基因股份有限公司(台灣證券櫃檯買賣中心興櫃代號:6479)及開發人類基因疫苗的 - 生控基因疫苗股份有限公司(台灣證券櫃檯買賣中心興櫃代號:6567)。

    時至今日生寶已成為國際上領先的科研集團,財政實力雄厚,給予客戶永續經營的百分百信心。

    有關生寶科研業務可以瀏覽領先國際科研集團

  • 獨家研發臍帶專利技術如何保障客人利益?

    生寶獨家研發的臍帶技術已獲香港、美國、台灣及中國專利認可,此專利是現存唯一涵蓋完整臍帶組織,並配有獨特臍帶處理、儲存及培養技術,全面促進解凍後細胞的數量及活性。實驗研究指出利用生寶專利技術處理的臍帶組織,在解凍後可成功培植及誘導成其他組織細胞(如脂肪、軟骨、血管內皮等);在細胞培植數量上更較其他沒有切碎臍帶組織的方法高出逾 20 倍。

    合約訂明生寶獨家研發的臍帶專利技術能夠從臍帶組織培植間質幹細胞,給予客戶百分百信心。

    市面上的私營臍帶血庫採用的專利技術:

    • 實際由第三方機構擁有,並非自行研發,質素及保證存疑。
  • 為何生寶儲存臍帶技術領先同業?

    生寶是全球首間推出臍帶儲存服務的臍帶血庫,加上獨家研發臍帶專利技術,領先全球。

  • 生寶是全港最多父母選擇的臍帶血庫?

    生寶自 2006 年開業以來一直得到廣大準父母的認可,根據國際具公信力的市場調查公司 - 益普索(Ipsos)的報告,生寶至今已連續 8 年獲得最多香港父母選擇;無論在國際專業認證、儲存及處理設備、實驗室配套以至專利技術等範疇的評分均遠超香港其他臍帶血庫,達到國際水平,是準父母心目中最值得推薦及信賴的臍帶血庫。

  • 生寶合約如何給予客戶最大的保障?

    生寶重視客戶權益,訂立的合約條款清晰及涵蓋廣泛,包括運送過程、人為疏忽抑或意外範圍等,客戶均得到全面的保障。

    • 全數退款保證:於業內首推全數退款及全球臍帶血配對服務(包括生寶集團專屬公捐臍帶血庫)或高達 US$50,000 賠償保障。
    • 專業賠償保障:專業賠償金額高達 HK$20,000,000。
    • 國際認可化驗報告:生寶是香港唯一通過美國病理學會(CAP)及香港政府實驗所認可計劃(HOKLAS)認證的私營臍帶血庫,臍帶血化驗報告書均達至醫學級水評。證明生寶的化驗結果具國際公信力,全球通行。
    • 獨一無二國際樣本編碼:生寶會為每份臍帶血及臍帶樣本編上獨一無二的國際輸血學會(ISBT)條碼。國際輸血學會是國際唯一識別碼,可以詳盡記錄樣本資料,並廣泛運用於輸血、細胞治療、組織或器官移植等領域上,為日後需要到世界各地進行移植時作充份準備。
  • 每間臍帶血庫亦稱自己為最優質,父母該如何選擇?

    生寶相信每位父母為孩子儲存臍帶血及臍帶都抱著一個信念,就是為孩子留下一份最大的保障。選擇臍帶血庫最重要的指標,就是哪一間臍帶血庫可以將幹細胞的品質保存到最佳狀態,以確保在有需要移植時發揮最大功用,提升手術成功率。生寶考獲的國際專業認證均由第三方國際專業機構頒發,確保臍帶血及臍帶樣本在儲存前的檢測無誤,試問沒有政府認可的檢測又怎能給予準父母百分百信心?

    其次,準父母可以參考香港紅十字會的儲存系統及儲存媒介,現時全港只有生寶及香港紅十字會堅持使用恆溫液態氮作儲存媒介,配以最先進的 BioArchive® 全自動液態氮儲存系統保存臍帶血及臍帶。

    正正因為生寶得到政府的認可,儲存前將臍帶血及臍帶樣本的準確性做到最高,亦使用最先進的儲存及處理系統,確保臍帶血及臍帶質素保存於最佳狀態,得到準父母的信賴,令生寶連續 8 年成為最多香港父母選擇的臍帶血庫。

  • 為何生寶比其他上市的臍帶血庫更佔優勢?

    暫時沒有一間臍帶血庫於香港交易所上市,上市的均為母公司。雖然生寶臍帶血業務沒有上市,但已成為一間業務國際化的集團。自 2001 年成立,生寶業務發展迅速,分別於香港、澳門、台灣、泰國及美國設立分公司,更是亞洲唯一進駐美國(臍帶血發源地)的臍帶血庫,業務跨越亞洲及美洲兩大洲,足跡遍佈多國城市,成為真正跨國企業。

    除了臍帶及臍帶血儲存服務外,集團亦致力拓展全方位的生物科技業務,包括 PIC/S GMP 規格的製藥公司 - 瑞安大藥廠股份有限公司、開發動物基因疫苗的 - 瑞寶基因股份有限公司(台灣證券櫃檯買賣中心興櫃代號:6479)及開發人類基因疫苗的 - 生控基因疫苗股份有限公司(台灣證券櫃檯買賣中心興櫃代號:6567)。

    時至今日生寶已成為國際上領先的科研集團,財政實力雄厚,給予客戶永續經營的百分百信心。

    除了集團背景,客戶更應著眼留意香港公司的實力,因為孩子的臍帶血及臍帶均儲存於香港。香港生寶連續 8 年獲全港最多父母選擇1、最多婦產科醫生推薦2,市場佔有率高達 70%1;更是唯一擁有最多國際專業認證、使用最頂尖儲存及處理系統及特設臍帶實驗室的私人臍帶血庫,加上位處科學園逾萬平方呎的先進實驗室,為客戶提供最優質的服務。

  • 生寶是全港最多成功移植案例的臍帶血庫?

    香港生寶是全港促成最多臍帶血移植的臍帶血庫。2 位患有腦麻痺及 1 位患有神經母細胞瘤的小朋友成功使用出生時儲存於生寶的臍帶血進行移植,另有 1 位患有范康尼氏貧血症的小朋友成功使用近親臍帶血進行移植,4 人手術後康復進度良好。

    生寶集團至今已為全球提供超過 1,100 個樣本作配對,幫助 43 位患者接受異體及自體臍帶血幹細胞移植治療(包括香港公立醫院),儲存品質備受各地醫療機構認可,惠及世界各地家庭。

    2010 年,生寶集團成功促成全世界第 3 宗利用自體臍帶血治療神經母細胞瘤14。2011 年初,香港生寶更達成首宗自體移植個案,病童成功利用自身的臍帶血於美國杜克大學治療腦麻痺,手術後復原狀況良好。同年,集團公捐臍帶血庫亦向香港公立醫院提供一份臍帶血樣本作移植用途。

 

您可能也會對以下文章感興趣...


頂尖的儲存及處理設備

頂尖的儲存及處理設備

生寶使用與香港紅十字會及全球最大的公營臍帶血庫紐約捐血中心相同的儲存系統、處理系統及儲存媒介,為父母提供最優質的臍帶血及臍帶儲存服務…

全港最多國際專業認證

全港最多國際專業認證

生寶是全港最多國際專業認證的臍帶血庫,更是全港唯一考獲美國病理學會(CAP)認證及香港政府實驗所認可計劃(HOKLAS)的臍帶血實驗室…

國際認可的儲存媒介

國際認可的儲存媒介

儲存媒介亦是其中一項影響幹細胞活性的重要因素,生寶不惜成本高昂,採用與香港紅十字會相同的液態氮作儲存媒介…