安康檢™由日本研發,是一項專門為初生嬰兒而設的全面代謝性疾病(代謝病)篩查服務,讓父母可以及早發現初生嬰兒的代謝病,提供適切幫助及早預防,以防止長遠影響寶寶的健康及發展。市面上提供不同的代謝病篩查方法,安康檢™所採用的是檢測新生嬰兒尿液樣本,此為非入侵性及無痛的篩查,不會對寶寶造成任何傷害或不適,並能夠有效地檢測超過 100 種代謝病。

 

初生嬰兒代謝病成因及影響


新陳代謝是一組化學反應過程,當中酵素扮演著一個重要的角色,能夠將食物分解並轉化成能量來維持身體運作所需,如免疫系統、身體發育以及大腦發展等;亦能夠從消化食物的過程獲取能量,以確保身體機能正常運作。

有代謝病的初生嬰兒(先天性代謝缺陷)由於缺乏部分酵素以進行正常的新陳代謝功能,令身體積聚過多的有毒物質或缺乏重要營養。雖然代謝病較為罕見,但若果不及時作出適當治療,代謝病會導致終肢體殘疾、終身殘缺、智力障礙等,最嚴重的情況下可導致死亡。

 

 

代謝病篩查的重要性


 

您可能也會對以下文章感興趣...