臍帶血幹細胞

臍帶血(臍血)又稱為「胎盤血」,是指嬰兒出生並剪斷臍帶後,存在於臍帶與胎盤中的血液。過去,當嬰兒出生後,臍帶血會被視為醫療廢物與胎盤一併丟棄,但隨著醫療及生物科技發展迅速,臍帶血的功用亦被逐一發掘出來。

臍帶血含有豐富的幹細胞,稱為「造血幹細胞」,能分化成紅血球、白紅球及血小板等血液及免疫系統細胞,可以治療包括惡性腫瘤(癌症)、血液、免疫系統不全及代謝異常等高達 113 種疾病5,6,是寶貴的醫療資源。至今,全球已有超過 37,000 宗成功利用臍帶血救活病人的移植案例5,可見臍帶血在醫療及生物科技應用範疇上相當廣泛

臍帶幹細胞

臍帶是指連結嬰兒和胎盤的營養輸送管道,有別於臍帶血,臍帶內含有另一種豐富的幹細胞,稱為「間質幹細胞」,能夠分化成多種組織和器官細胞,包括心臟、神經、軟硬骨、肌肉、皮膚細胞等。研究更發現間質幹細胞能啟動身體再生機能及調節免疫系統反應,是一種多潛能的細胞。

雖然利用臍帶作研究的發展起步較臍帶血緩慢,但其實有關臍帶正進行的臨床研究已經超過 750 項6,7,科研人員相信臍帶間質幹細胞在不久將來便可應用於器官修復及再生醫學等領域上。