什麼是臍帶血?

臍帶血(臍血)又稱為「胎盤血」,是指嬰兒出生並剪斷臍帶後,存在於臍帶與胎盤中的血液。過去,當嬰兒出生後,臍帶血會被視為醫療廢物與胎盤一併丟棄,但隨著醫療及生物科技發展迅速,臍帶血的功用亦被逐一發掘出來。

為何儲存臍帶血?

第一宗臍帶血(臍血)移植手術於 1988 年進行,一名罹患范康尼氏貧血症的 5 歲男童,於法國接受妹妹的臍帶血移植而治癒,引起全球對幹細胞醫療的關注。至今,臨床證實臍帶血可用於治療的疾病多達 113 種5,6,常見的包括惡性腫瘤(癌症)、血液、先天性免疫系統不全及代謝異常疾病等。

臍帶血收集流程

收集臍帶血的過程非常簡單,對孕婦及嬰兒是絕對安全及不會引起痛楚。當孕婦分娩後,婦產科醫生會從臍帶及胎盤中抽取臍帶血,收集容量視乎胎盤的大小及臍帶的粗幼而定。亞洲人臍帶血的平均收集量約為 60 毫升,由於每一滴臍帶血都含有豐富的幹細胞,所以醫生會盡力從臍帶及胎盤中收集最多的臍帶血量。

臍帶血臨床研究

生物科技發展迅速,時至今日,臍帶血可治療的疾病已經多達 113 種5,6,而臍帶血有關的臨床研究亦在每年遞增,主要包括自身免疫系統受損、心臟血管疾病、神經系統疾病、整形外科、基因療法治療遺傳疾病等範疇。相信在不久的將來,臍帶血可用於治療的疾病亦會逐漸攀升。

臍帶血可醫治的疾病

直至 2016 年 6 月,臨床證實臍帶血可用作移植治療的疾病多達 113 種5,6,當中可以歸納為 7 大類別,包括白血病(俗稱血癌)、淋巴腫瘤、其他血細胞增殖疾病、遺傳性免疫系統疾病(所有治療為異體移植)、遺傳性代謝疾病、其他癌症等範疇。