收集臍帶血的過程非常簡單,對孕婦及嬰兒是絕對安全及不會引起痛楚。當孕婦分娩後,婦產科醫生會從臍帶及胎盤中抽取臍帶血,收集容量視乎胎盤的大小及臍帶的粗幼而定。亞洲人臍帶血的平均收集量約為 60 毫升,由於每一滴臍帶血都含有豐富的幹細胞,所以醫生會盡力從臍帶及胎盤中收集最多的臍帶血量。

 

如何收集嬰兒臍帶血?


剪斷臍帶及消毒

步驟一:剪斷臍帶及消毒

嬰兒出生後,婦產科醫生會在確保孕婦及嬰兒安全的情況下,把臍帶剪斷並於插針處進行 3 次消毒。

 
收集臍帶血

步驟二:收集臍帶血

於臍帶尾端靜脈處插針,快速收集臍帶血以避免血液凝固,過程約 5 - 10 分鐘完成。最後,婦產科醫生會用雙手把胎盤及臍帶內的所有血液排出,直至臍帶反白為止。

 
密封臍帶血收集袋

步驟三:密封臍帶血收集袋

收集完成後,婦產科醫生會立即以雙「臍夾」在離臍帶血收集袋約 5 - 7 厘米的膠管封口,以防臍帶血流出或受污染。

 
致電生寶收取臍帶血

步驟四:致電生寶收取臍帶血

婦產科醫生會把臍帶血收集袋存放於「生寶盒」內並交回父母保管。請將「生寶盒」存放於室溫(約 15°C - 25°C),然後立即致電生寶服務專線以安排專人收取臍帶血,臍帶血到達實驗室後會馬上進行處理程序

 

您可能也會對以下文章感興趣...


為何儲存臍帶血

為何儲存臍帶血?

臍帶血具珍貴醫療價值,目前已被證實可用於治療高達 113 種疾病5,6,全球更有超過 宗成功利用臍帶血救活病人的移植案例5

頂尖的儲存及處理設備

頂尖的儲存及處理設備

生寶使用與香港紅十字會及全球最大的公營臍帶血庫紐約捐血中心相同的儲存系統、處理系統及儲存媒介,為父母提供最優質的臍帶血及臍帶儲存服務…

臍帶血收集流程

臍帶收集流程

臍帶的收集流程會於婦產科醫生完成收集臍帶血後進行。當然,收集臍帶的過程亦不會對孕婦及嬰兒引起不適,而且絕對安全…