臍帶血(臍血)又稱為「胎盤血」,是指嬰兒出生並剪斷臍帶後,存在於臍帶與胎盤中的血液。過去,當嬰兒出生後,臍帶血會被視為醫療廢物與胎盤一併丟棄,但隨著醫療及生物科技發展迅速,臍帶血的功用亦被逐一發掘出來。

臍帶血含有豐富的幹細胞,稱為「造血幹細胞」,能分化成紅血球、白紅球及血小板等血液及免疫系統細胞,可以治療包括惡性腫瘤(癌症)、血液、免疫系統不全及代謝異常等高達 113 種疾病5,6,是寶貴的醫療資源。至今,全球已有超過 37,000 宗成功利用臍帶血救活病人的移植案例5,可見臍帶血在醫療及生物科技應用範疇上相當廣泛。

 

臍帶血幹細胞的優點


純淨

純淨

於嬰兒出生後便即時抽取,故較少受到放射線、病毒、藥物等因素污染。

再生力強

再生力強

臍帶血幹細胞的可塑性及分化能力強,具有珍貴的醫療價值。

 
來源容易

來源容易

於嬰兒出生後從胎盤及臍帶抽取,不傷及嬰兒及母體。

即時性

即時性

於解凍後便可即時使用,當有必要使用時,不需再浪費時間找尋。

 
低排斥性

低排斥性

當用於異體移植時,抗宿主疾病較輕。

容易配對(兄弟姊姊)

容易配對

人類白血球抗原配對相容性高。(6 對有 4 對脗合便可,而骨髓必須 6 對全部脗合)

 
採集費用低

採集費用低

為嬰兒自身所擁有,若有需要使用時,不需再花費龐大金額找尋及購買。

完美配對

完美配對

自身 100% 脗合,無需配對,於移植後亦不會出現任何排斥反應。

 

您可能也會對以下文章感興趣...


為何儲存臍帶血

為何儲存臍帶血?

臍帶血具珍貴醫療價值,目前已被證實可用於治療高達 113 種疾病5,6,全球更有超過 宗成功利用臍帶血救活病人的移植案例5

臍帶血可醫治的疾病

臍帶血可醫治的疾病

臍帶血可用作移植治療的疾病可以歸納為 7 大類別,包括白血病(俗稱血癌)、淋巴腫瘤、其他血細胞增殖疾病…

臍帶血及臍帶治療案例

最新治療及臨床研究資訊

為了能夠令各位父母對臍帶血及臍帶資訊有更深厚的認識,生寶會定期更新世界各地的最新移植案例…