初生嬰兒血便罹罕病 臍帶血移植救命

才出生兩週的凌小弟,一直出現拉肚子、血便和濕疹的症狀,家長本來以為是腸胃道過敏造成的。後來,凌小弟嘴巴痛到喝不下牛奶,換了奶粉也沒用,到診所治療也沒改善,轉到高雄榮總做進一步檢查,凌媽媽心裡一直在祈禱著,希望不要是什麼嚴重的病症才好。最後確診罹患了會導致血球細胞功能不正常的威斯科特 - 奧爾德里奇氏症候群(WAS)。

高雄榮總兒童血液腫瘤科張裕享醫師表示,WAS 是一種性聯隱性遺傳疾病,因此患者多為男性,盛行率約 1/250,000。致病原因是基因突變,導致血小板和免疫細胞的功能異常,凌小弟必須規則地入院接受血小板及免疫球蛋白的輸注治療。長期施打點滴的情況下,血管越來越脆弱,每次要找到適合血管打上的時間也越來越長,這些治療也只能降低感染、出血的機率。患者平均壽命約為 15 年,主要的死因是感染、出血及惡性腫瘤,目前唯一的根本治療方式為臍帶血幹細胞移植。

由於是全身的血液都有問題,必須打掉重練,張裕享醫師說明,要先以高劑量的化療破壞血液,再以臍帶血幹細胞移植重新製造血液。罹患罕病WAS的凌小弟沒有兄弟姊妹,因此尋求公庫配對,好不容易找到了配對吻合的成人捐贈者,又因為個人因素無法捐贈,經過了近半年的尋找及等待,最後終於在臍帶血庫裡面配對吻合,獲得免費捐贈後,於去年底移植成功,讓凌小弟順利恢復健康。

凌媽媽回憶起這一切,感慨地說:「一開始不了解移植的困難度,以為只是像輸血一樣輕輕鬆鬆的,沒想到移植及之後的三、四個月內,竟是最辛苦艱難的時間!」,在這段漫長又艱辛的治療過程,經歷幾次危急生命關頭,凌媽媽感謝高雄榮總的醫療團隊在家人們無助害怕時提供照護,尤其張醫師根本以院為家就近看護,看著滿周歲的凌小弟天真笑容,對醫護人員只有無限的感激。

 

資料來源:健康醫療網


 

您可能也會對以下文章感興趣...


頂尖的儲存及處理設備

頂尖的儲存及處理設備

生寶使用與香港紅十字會及全球最大的公營臍帶血庫紐約捐血中心相同的儲存系統、處理系統及儲存媒介,為父母提供最優質的臍帶血及臍帶儲存服務…

全港最多成功移植案例

全港最多成功移植案例

香港生寶是全港促成最多臍帶血移植的臍帶血庫。2 位患有腦麻痺及 1 位患有神經母細胞癌的小朋友成功使用出生時儲存於生寶的臍帶血進行移植…

臨床應用及未來發展

臨床應用及未來發展

臍帶血及臍帶相關的臨床研究正在每年遞增,生寶會定期更新臍帶血及臍帶的臨床應用及未來發展最新資訊,令各位父母對其有更深厚了解…

生寶實驗室之旅

生寶實驗室之旅

由人工智能 Lisi 帶領各位準父母參觀生寶實驗室,安坐家中亦可以了解到生寶的高端設備如何守護寶寶珍貴的幹細胞資源。

安康檢™

初生嬰兒代謝病篩查

安康檢™由日本研發,專門為初生嬰兒而設的代謝病篩查服務,可檢測超過 100 種代謝病。及早發現代謝病可防止長遠影響寶寶的健康及發展。

儲存臍帶血$99每月

每月 $95 讓愛儲起

為人父母的,除了擔憂子女的成長外,孩子的健康亦非常重視。儲存臍帶血費用平均每月$95/起,即可為孩子保留一份終身健康保障。