巴基斯坦患者在上海接受周邊血及臍帶血造血幹細胞移植

一位來自巴基斯坦的患者使用中國幹細胞集團提供的臍帶血造血幹細胞,在上海市第一人民醫院血液科的無菌層流艙內,順利完成了造血幹細胞移植。此前,外國人使用中國臍帶血造血幹細胞移植的案例並無報導。據悉,預計兩個星期後,患者將重新恢復正常造血功能,不再需要用輸血來維持生命。

2018 年 3 月初,上海市第一人民醫院血液科接收了一位來自巴基斯坦的骨髓增生異常綜合徵(MDS)患者。這位巴基斯坦患者名叫塔信,年齡 30 歲,與妻子及三個可愛的孩子原本過著幸福生活,但他卻在 2010 年意外被確診為 MDS。

據主治醫生王椿教授介紹,MDS 的病症表現為無效造血、造血功能衰竭,高風險向急性髓系白血病(AML)轉化等,其治療主要解決骨髓衰竭及並發症、AML 轉化兩大問題。

據了解,由於祖國的醫療水平有限,近 8 年來塔信一直以各類輸血的方式維持著生命,有嚴重的輸血依賴病史。病情的進一步惡化讓他萌生了出國求醫的想法。出於對中國的友好印象和信任,塔信選擇來到中國求醫。

經多方了解後,塔信獲悉由王椿教授帶領的上海市第一人民醫院血液科團隊為其治療,團隊在血液腫瘤疑難病例的診療和造血幹細胞移植,尤其是 MDS 治療方面,有著豐富的臨床經驗,其水平處於中國領先地位,遂慕名來到上海市第一人民醫院進行治療。

在充分了解塔信的病史和病情後,王椿教授決定採用造血幹細胞移植的治療方案,並在第一時間向中華骨髓庫和全國 7 家臍帶血造血幹細胞庫發出了配型申請,最終在中國幹細胞集團建設和管理下的上海市臍帶血造血幹細胞庫配到了可供移植的臍帶血造血幹細胞。

25 日早上,上海市臍帶血造血幹細胞庫的工作人員將用於移植的臍帶血送到上海市第一人民醫院。據了解,該臍帶血是 2010 年於上海交通大學醫學院附屬同仁醫院採集入庫的。經過信息核對、幹細胞復甦等環節後,這份臍帶血造血幹細胞緩緩注入塔信體內。

據悉,中國幹細胞集團迄今已完成超過 3,200 例的臍帶血臨床移植,數量居全中國之首。在接受移植的患者中,體重超過 30 公斤的佔 79.55%,年齡超過 18 歲的佔 60.09%,患者移植後五年的存活率高達 58.9%,達國際先進水平。

 

資料來源:中國新聞網


 

您可能也會對以下文章感興趣...


頂尖的儲存及處理設備

頂尖的儲存及處理設備

生寶使用與香港紅十字會及全球最大的公營臍帶血庫紐約捐血中心相同的儲存系統、處理系統及儲存媒介,為父母提供最優質的臍帶血及臍帶儲存服務…

全港最多成功移植案例

全港最多成功移植案例

香港生寶是全港促成最多臍帶血移植的臍帶血庫。2 位患有腦麻痺及 1 位患有神經母細胞癌的小朋友成功使用出生時儲存於生寶的臍帶血進行移植…

臨床應用及未來發展

臨床應用及未來發展

臍帶血及臍帶相關的臨床研究正在每年遞增,生寶會定期更新臍帶血及臍帶的臨床應用及未來發展最新資訊,令各位父母對其有更深厚了解…

生寶實驗室之旅

生寶實驗室之旅

由人工智能 Lisi 帶領各位準父母參觀生寶實驗室,安坐家中亦可以了解到生寶的高端設備如何守護寶寶珍貴的幹細胞資源。

安康檢™

初生嬰兒代謝病篩查

安康檢™由日本研發,專門為初生嬰兒而設的代謝病篩查服務,可檢測超過 100 種代謝病。及早發現代謝病可防止長遠影響寶寶的健康及發展。

儲存臍帶血$99每月

每月 $95 讓愛儲起

為人父母的,除了擔憂子女的成長外,孩子的健康亦非常重視。儲存臍帶血費用平均每月$95/起,即可為孩子保留一份終身健康保障。