什麼是臍帶?

臍帶是指連結嬰兒和胎盤的營養輸送管道,有別於臍帶血,臍帶內含有另一種豐富的幹細胞,稱為「間質幹細胞」,能夠分化成多種組織和器官細胞,包括心臟、神經、軟硬骨、肌肉、皮膚細胞等。研究更發現間質幹細胞能啟動身體再生機能及調節免疫系統反應,是一種多潛能的細胞。

為何儲存臍帶?

臍帶內的間質幹細胞除可減低近親及異體臍帶血移植出現排斥的機會外,更可用於治療後天的慢性疾病、器官老化及組織再生修復等醫學領域上。目前,已有超過 750 項間質幹細胞的臨床研究在進行中6,7,當中包括中風、脊髓受損、糖尿病及骨折等疾病。

臍帶收集流程

當婦產科醫生完成收集臍帶血後便會收集臍帶,收集臍帶的過程亦不會對孕婦及嬰兒引起不適,而且絕對安全。

臍帶臨床研究

目前有超過 750 項的臍帶臨床研究正在進行中6,7,當中可分為自身免疫系統受損、心臟血管疾病、神經系統疾病、整形外科、基因療法治療遺傳疾病等範疇。