臍帶是指連結嬰兒和胎盤的營養輸送管道,有別於臍帶血,臍帶內含有另一種豐富的幹細胞,稱為「間質幹細胞」,能夠分化成多種組織和器官細胞,包括心臟、神經、軟硬骨、肌肉、皮膚細胞等。研究更發現間質幹細胞能啟動身體再生機能及調節免疫系統反應,是一種多潛能的細胞。

雖然利用臍帶作研究的發展起步較臍帶血緩慢,但事實上有超過已經超過 750 項的臍帶臨床研究正在進行6,7,科研人員相信臍帶間質幹細胞在不久將來便可應用於器官修復及再生醫學等領域上。

生寶臍帶血庫專業顧問
 

臍帶血及臍帶的幹細胞有甚麼不同?

臍帶血及臍帶內含兩種不同的幹細胞,被應用於不同的醫學領域上。臍帶血內蘊含豐富的造血幹細胞(HSCs),能分化成各種血液及免疫系統細胞,用於治療惡性腫瘤(癌症)、血液、免疫系統不全及代謝異常等疾病;而臍帶內則蘊含豐富的間質幹細胞(MSCs),除了可減低近親及異體臍帶血移植出現排斥的機會外,亦可用於治療後天的慢性疾病、器官老化及組織再生修復。

生寶臍帶血庫專業顧問

 

臍帶(間質幹細胞)的優點


純淨

純淨

於嬰兒出生後便即時抽取,故較少受到放射線、病毒、藥物等因素污染。

再生力強

再生力強

臍帶幹細胞的可塑性及分化能力強,具有珍貴的醫療價值。

 
來源容易

來源容易

於嬰兒出生後從胎盤及臍帶抽取,不傷及嬰兒及母體。

即時性

即時性

於解凍後便可即時使用,當有必要使用時,不需再浪費時間找尋。

 
低排斥性

低排斥性

當用於異體移植時,抗宿主疾病較輕。

 
採集費用低

採集費用低

為嬰兒自身所擁有,若有需要使用時,不需再花費龐大金額找尋及購買。

 

您可能也會對以下文章感興趣...


為何儲存臍帶血

為何儲存臍帶血?

臍帶血具珍貴醫療價值,目前已被證實可用於治療高達 113 種疾病5,6,全球更有超過 宗成功利用臍帶血救活病人的移植案例5

為何儲存臍帶

為何儲存臍帶?

臍帶除可減低近親及異體臍帶血移植出現排斥的機會外,在特定的環境下可分化為多種組織細胞,適用於治療後天的慢性疾病、器官老化等領域上…

獨家研發臍帶專利技術

獨家研發臍帶專利技術

生寶的臍帶技術已獲香港、美國、台灣及中國專利認可,此專利是現存唯一涵蓋完整臍帶組織,並配有獨特臍帶處理、儲存及培養技術…