移植案例:神經母細胞瘤

 
  • 移植年份:2013
  • 移植地點:瑪麗醫院
  • 移植對象:5 歲患神經母細胞瘤男童 - 林小朋友
  • 病歷:香港 5 歲男童患神經母細胞瘤
  • 現況:經過兩年的觀察期,體內再沒有發現任何癌細胞,康復進度良好

常說「幸福不是必然」,當人身處安逸無憂的環境時,會對這句說話感受不深。但對於林太來說,經歷過兒子由患重病到完全復原,卻可能另有一番深刻體會。

2013 年初某天,林太發覺 5 歲的兒子走路時姿勢怪異,出現蹩腳的情況,遂帶他前往求診。「初時以為只是一般神經或骨骼出現問題,但卻一直找不到病因。」林太回憶道:「直至進行深入檢測,才證實兒子患有神經母細胞瘤。」在求醫及治療過程中,林太一直十分擔心兒子的身體狀況,經過數月的準備,手術終於在瑪麗醫院進行。「醫生需要將部份腎上線組織切除,再進行一系列放射及藥物療程。」當中更利用林小朋友自身的臍帶血協助修復受損細胞,重新建立造血功能和免疫功能,提高治療成功率和長期生存率。「醫生確認臍帶血樣本儲存質素良好,份量亦足夠,認為移植效果比骨髓更好。」

經過一年的觀察期,林小朋友體內再沒有發現任何癌細胞,可視為成功的移植案例。問到當初為何替小朋友儲存臍帶血,林太答道:「其實當初希望為小朋友增添一份健康保障,沒想過今次可以發揮重要功用。」她亦透露選擇生寶的原因,「了解過各間臍帶血庫,對生寶的認證及儲存設備有信心,合約條款對客戶保障較全面。」她亦認為現時香港有關臍帶血的醫療應用宣傳不足,建議未替寶寶儲存臍帶血的準爸媽可主動了解相關資訊。

 

後記


訪問當天於林宅進行,適逢快到林小朋友的7歲生日,生寶特別為他準備了心意咭及禮物。看著健康開朗的林小朋友高興地接過禮物及道謝,生寶衷心祝願他一直茁壯成長,生活愉快。

 

神經母細胞瘤簡介


神經母細胞瘤是兒童常見的腫瘤之一,源自未分化的交感神經節細胞,腫瘤大部分在腹部的腎上腺起源,也有在頸及盆腔等部位生長。腫瘤生長迅速,可能在早期已經擴散。大約一半的患者是在兩歲前發病的。由於神經母細胞瘤生長迅速,常在早期擴散而且原發部位有多種,因此患者呈現的症狀因人而異。一般常見的症狀有生長遲緩、厭食、發燒、面色蒼白等;少數患者會出現腹瀉、高血壓及多汗等症狀。

資料來源:兒童癌病基金


 

您可能也會對以下文章感興趣...


頂尖的儲存及處理設備

頂尖的儲存及處理設備

生寶使用與全球最大的公營臍帶血庫紐約捐血中心及地區大型血庫相同的儲存系統、處理系統及儲存媒介,為父母提供最優質的臍帶血及臍帶儲存服務…

全港最多父母選擇

全港最多父母選擇

根據國際具公信力的市場調查公司 - 益普索(Ipsos)的報告,生寶至今已連續 10 年獲得最多香港父母選擇;無論在國際專業認證、儲存及處理設備…

全港最多國際專業認證

全港最多國際專業認證

生寶是全港最多國際專業認證的臍帶血庫,更是全港唯一考獲美國病理學會(CAP)認證及香港政府實驗所認可計劃(HOKLAS)的臍帶血實驗室…

儲存臍帶血$99每月

無需即時付款計劃

即日起登記臍帶血儲存特選計劃無需即時付款,日後亦可選擇長達 12 個月免息分期供款。

生寶實驗室之旅

生寶實驗室之旅

由人工智能 Lisi 帶領各位準父母參觀生寶實驗室,安坐家中亦可以了解到生寶的高端設備如何守護寶寶珍貴的幹細胞資源。

安康檢™

初生嬰兒代謝病篩查

安康檢™由日本研發,專門為初生嬰兒而設的代謝病篩查服務,可檢測超過 100 種代謝病。及早發現代謝病可防止長遠影響寶寶的健康及發展。