間質幹細胞成為醫治新冠肺炎的新工具

間質幹細胞成為醫治新冠肺炎的新工具

自2020年開始,新冠肺炎橫掃全球各國,至今已有超過一億人受到感染及導致二千萬人死亡。這場疫情重創了各國經濟,亦大大改變了我們日常生活習慣。雖然不同疫苗經已陸續研發成功及開展了接種計劃,但接種比例仍然不足以達成群體免疫,加上新型變種病毒出現,我們的健康仍然受到威脅。除了加快疫苗研究及生產,全球的科學家都在開發新的治療方案,幫助控制疫情。其中,使用間質幹細胞治療新冠肺炎功效顯著,多國亦在進行臨床試驗。

幹細胞成柏金遜遲緩症療法

臍帶幹細胞成治療柏金遜延緩症新療法

美國近日開展了新的臨床研究,使用異體臍帶幹細胞治療柏金遜症的動作遲緩問題。該異體幹細胞研究有助我們開發新型治療方案。臍帶中含有豐富的間質幹細胞,如果配以有效的幹細胞培養技術, 一條臍帶就能產生數以億計的幹細胞,足夠萬名病患使用。

孫女臍帶幹細胞用來醫治公公的中風後遺症 一條臍帶保障全家健康

孫女臍帶幹細胞用來醫治公公的中風後遺症 一條臍帶保障全家健康

有沒有想過一條臍帶除了可以保障自己之外,也可用來醫治爸爸媽媽,甚至爺爺嫲嫲,公公婆婆?一位捷克的公公不幸中風,試過多種醫療方法也未能好轉。束手無策下,家人為公公嘗試了臍帶幹細胞治療,使用剛誕生的孫女的臍帶作為幹細胞源,並取得了良好復原進展。

臍帶血中除了幹細胞還有豐富的免疫細胞

臍帶血中除了幹細胞還有豐富的免疫細胞

臍帶血中的幹細胞有多種醫療功效,包括治療血癌,貧血,組織復修等。全世界已有多種臍帶血幹細胞的移植個案,證明臍帶血幹細胞的醫療價值。使用臍帶血幹細胞是儲存臍帶血的主要目標。

乳腺癌為女性第二大的癌症死亡原因

乳腺癌為女性第二大的癌症死亡原因

在芸芸眾多癌症之中,乳腺癌是其中一個種常見的癌症。根據香港官方統計,在新癌症個案中,乳腺癌佔了27%,而乳腺癌的確診數字亦一年比一年多。乳腺癌毒性強,它在知名癌症排行榜中排第二名,而在乳腺癌中,三陰性乳腺癌最為危險,在這種癌細胞表面缺失了三種常見的荷爾蒙接收蛋白。

先天和後天免疫反應  對抗新型冠狀病毒的兩道防線

先天和後天免疫反應 對抗新型冠狀病毒的兩道防線

近日新冠肺炎肆虐,至今全球已錄得超過一千八百萬確診個案,六十八萬宗死亡個案。由於冠肺炎傳播率極高,每宗確診個案都為不少國家的醫療系統帶來沉重壓力。在此疫情中,全球都在尋找新藥物抗疫。在眾多正在開發的抗病毒藥和疫苗當中,幹細胞治療可能為疫情帶來新曙光。